VITIGNO: moscato bianco di Canelli
VIGNETO: vigneto della Cascina Valdirosa a Canelli
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot
VENDEMMIA: molto tardiva verso fine novembre dopo un accurato appassimento sulla pianta
RESA/HA: 10q.li di uva
GRADAZIONE ALCOLICA: 16% di cui 12,5% svolta in alcool
VINIFICAZIONE: l’uva appena raccolta viene pressata in modo molto soffice con la pneumopressa poi il mosto
ottenuto viene messo a fermentare in barrique nuove di media tostatura. Dopo circa 2 mesi viene travasato e rimesso in barrique e con ripetuti batonage nei primi 3 mesi per sfruttare al meglio la feccia nobile.
LAVORAZIONE E IMBOTTIGLIAMENTO: il vino ottenuto viene filtrato 1 sola volta con cartuccie di 0,45 micron dopo circa 1 anno per l’imbottigliamento
ABBINAMENTI: con formaggi stagionati o come vino da meditazione
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10/14 C°
GRAPES: Canelli White Muscat
VINEYARD: Valdirosa farmhouse vineyard in Canelli
TRAINING: guyot
HARVEST: very late harvest towards the end of November following a much cared about wilting on plant
YIELD/HA: 1 ton of grapes
ALCOHOL BY VOLUME: 16% (12% actually developed into alcohol)
VINIFICATION: the just collected grapes are very softly crushed with a pneumatic press; the must is set for fermentation in new wood barriques (medium toast). After about two months, racking is performed. After the wine is set into barriques once again, for the following three months batonnage is often applied as to get the best out of noble dregs
WINEMAKING AND BOTTLING: After about one year, the wine goes through a single filtration performed with 0,45 micron cartridges
FOOD MATCHING: seasoned cheese or as a meditation wine
SERVING TEMPERATURE: 10/14° C