Spumanti – Metodo Classico

Alta Langa D.O.C.G. “Cuvée Alessandro”

  • Vino
    Chardonnay
  • Vigneto
    “Cricchetto” di Cascina Faia nei pressi di Santa Libera di Canelli
  • Forma di allevamento
    Guyot
  • Vendemmia
    “Cricchetto” di Cascina Faia nei pressi di Santa Libera di Canelli
  • RESA /HA
    C.a. 100 q
  • Gradazione Alcolica
    13%
  • Vinificazione

    Dopo la raccolta e la pressatura (con pneumopressa), il processo di vinificazione di questa cuvée inizia con la chiarificazione naturale, senza additivi chimici, attraverso cui i solidi sgraditi vengono separati dal “mosto fiore”. Quest’ultimo viene poi fatto fermentare a temperatura controllata (c.a. 17/18 °C) e successivamente filtrato per evitare la fermentazione malolattica e conservare così la freschezza tipica di questo vino. La seconda fermentazione avviene in bottiglia: ad essa sono dovute le bollicine tipiche dello spumante, il perlage. Caratteristica di questo vino è l’illimpidimento tramite remouage (tipico “scuotimento” delle bottiglie posizionate sulle pupitre)che noi svolgiamo manualmente, dopo un periodo di riposo non inferiore a 36 mesi. Tale movimento – veloce e preciso – agevola la discesa dei depositi generati dalla fermentazione nelle bidule. Dopo la sboccatura à la volée, necessaria per eliminare i sedimenti, le bottiglie vengono tappate con il tipico tappo a fungo.

  • Temperatura di servizio

    10-12° C.

    Eccellente come aperitivo, questa cuvée si presta ad essere un vino a tutto pasto, trovando nei piatti a base di pesce un ottimo abbinamento.

  • Vitigno
    Chardonnay
  • Vigneto
    “Cricchetto” di Cascina Faia nei pressi di Santa Libera di Canelli
  • Forma di allevamento
    Guyot
  • Vendemmia
    “Cricchetto” di Cascina Faia nei pressi di Santa Libera di Canelli
  • RESA /HA
    C.a. 100 q
  • Gradazione Alcolica
    13%
  • Vinificazione

    Dopo la raccolta e la pressatura (con pneumopressa), il processo di vinificazione di questa cuvée inizia con la chiarificazione naturale, senza additivi chimici, attraverso cui i solidi sgraditi vengono separati dal “mosto fiore”. Quest’ultimo viene poi fatto fermentare a temperatura controllata (c.a. 17/18 °C) e successivamente filtrato per evitare la fermentazione malolattica e conservare così la freschezza tipica di questo vino. La seconda fermentazione avviene in bottiglia: ad essa sono dovute le bollicine tipiche dello spumante, il perlage. Caratteristica di questo vino è l’illimpidimento tramite remouage (tipico “scuotimento” delle bottiglie posizionate sulle pupitre)che noi svolgiamo manualmente, dopo un periodo di riposo non inferiore a 36 mesi. Tale movimento – veloce e preciso – agevola la discesa dei depositi generati dalla fermentazione nelle bidule. Dopo la sboccatura à la volée, necessaria per eliminare i sedimenti, le bottiglie vengono tappate con il tipico tappo a fungo.

  • Temperatura di servizio

    10-12° C.

    Eccellente come aperitivo, questa cuvée si presta ad essere un vino a tutto pasto, trovando nei piatti a base di pesce un ottimo abbinamento.

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